холодные закуски первые блюда вторые блюда десерты
выпечка каши напитки соусы

Помидоры консервированные



Консервируют свежие, здоровые свежие, целые, но не размягченные помидоры. Хорошо консервировать мелкоплодные помидоры овальной ( грушевидной ) формы. Сначала их надо тщательно вымыть, затем уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с горячей водой ( 95 – 98 градусов ) на 1 – 2 минуты. Быстро вынуть И в том же дуршлаге погрузить в холодную воду также на 1 – 2 минуты. В результате такой обработки на кожице плодов образуются трещины и ее можно легко снять с помощью ножа. Очищенные помидоры плотно уложить в банки, залить либо горячей водой, либо 2, 3%-м раствором соли, либо соком, полученным из тех же помидоров.
Для получения сока отбирают помятые и поврежденные плоды и протирают их через сито. Для вкуса можно добавить соль ( 1 ч. ложку на литровую банку ). Если помидоры консервируют с кожицей, то их не шпарят, а, тщательно вымыв, сразу укладывают в банки плотно, но не раздавливая. Заливают 2, 3%-м раствором соли или же, что еще лучше, горячим томатным соком из тех же плодов.
Помидоры в пол – литровых банках пастеризуют в кипящей воде 35 минут, в литровых – 40 минут.



Приятного аппетита!!!



Находится в каталоге Апорт